繁體中文 | 简体中文 | English | Português
 
 
搜尋
  >>首頁

五十年代:由零開始

蛻變中的東望洋:澳門格蘭披治大賽車五十年來之演變歷程

在一九五四年十月首次舉行,當時澳門格蘭披治大賽車只是本地賽車發燒友自行組織的俱樂部賽事。時至今日,這項大賽已發展到被人們公認為世界上最佳的街道賽事。在此,讓我們細看及回顧這五十年以來的精彩時刻。

 
五十年代:由零開始
一九五四年
在十月三十及三十一日,歷時四小時的首屆澳門格蘭披治大賽車在全長三點九英里的東望洋賽道上演,共有十五名車手角逐這五十一圈的賽事。憑藉其凱旋TR2,加華路(Eddie Carvalho)勇摘首屆賽事的桂冠。四分十二秒的最快圈速則由以摩根為戰馬的貝爾(G.D. Bell)所締出。然而,賽道還有很多需要改善的地方,正如賽事董事裁決在一份報告中提及:「賽道的情況強差人意,滿是塵埃和沙石。」
一九五五年
在春天至初夏的時間,賽道的整個後半部份被封閉以進行重鋪,最後成功地把粗糙的路面便變成了柏油路。駕駛柯士甸禧利100的香港車手利治(Robert Ritchie),以三小時五十五分五十五點七秒贏得這六十圈的第二屆澳門格蘭披治大賽車冠軍。僅以一秒之差而屈居亞軍的是以平治190SL參戰的史甸(Douglas Steane),季軍得主則是駕駛凱旋TR2的富福特(Nevill Fullford)。
一九五六年
第三屆的澳門格蘭披治大賽車,能容立三百多人並設有十個維修站的混凝土製永遠大看台終於落成啟用。這場七十七圈的賽事由駕駛平治190SL的史甸(Douglas Steane) 奪得冠軍,他拋離最接近的對手有兩個圈之多。
一九五七年
第四屆的澳門格蘭披治大賽車的精華賽事包括有最後由Pan Am機師比嘉(George Baker)勝出的一百里讓賽、女子組賽事及新手賽。至於七十七圈的格蘭披治大賽則由以平治300為戰馬的彼狄文(Arthur Pateman)勝出,他更以三分二十五秒五零的時間,改寫了大會最快圈速紀錄。
一九五八年
在 第五屆的格蘭披治賽事,賽道全長縮減為現時的三點八英里。同時,賽事亦首次增設十五圈的葡國盃賽。打破了歷年來的參賽紀錄,共有三十一部賽車參加了這屆賽 事。為了避免日落的強光對車手造成影響而縮短成六十圈的澳門格蘭披治大賽車,結果由駕駛一部亞士頓馬田DB3S的新加坡籍車手陳理松力克一眾車手奪得錦標 而回。
一九五九年
第 六屆的賽事首次引入練習賽環節。香港車手夏域(Ron Hardwick)在格蘭披治賽的早段遙遙領先。但由於一座鋼製行人天橋塌下並導致二十一名觀眾受傷後,賽會出示紅旗終止賽事。賽事重新展開,駕駛積架 XKSS的夏域一起步便勢如破竹,以雷霆萬鈞的姿態奪得錦標,並以三分二十四秒一零締出新的大會最快圈速紀錄。駕駛DKW1000RS的澳洲車手韋利 (Bill Wyllie)落後一圈屈居亞軍,而駕駛亞士頓馬田DB3S的陳理松則取得季軍。以一部MGA為戰車的恩姬芝(Carol Ungricht)則勇摘最後一屆女子組賽事的桂冠。













 
 
0.018032073974609