繁體中文 | 简体中文 | English | Português
 
 
搜尋
  >>首頁

九十年代:世界焦點

蛻變中的東望洋:澳門格蘭披治大賽車五十年來之演變歷程

在一九五四年十一月首次舉行,當時澳門格蘭披治大賽車只是本地賽車發燒友自行組織的俱樂部賽事。時至今日,這項大賽已發展到被人們公認為世界上最佳的街道賽事。在此,讓我們細看及回顧這五十年以來的精彩時刻。

 
九十年代:世界焦點
一九九零年
儘管澳門格蘭披治大賽車出現過無數的精彩場面,但從未有一場賽事是如此戲劇性的。在三級方程式格蘭披治大賽車的賽事中,在首回合勝出的熱門車手夏健侖(Mika Hakkinen),在第二回合的最後一個圈,跟在第二回合領先的舒密加(Michael Schumacher)發生碰撞。最後,舒密加成為賽事的勝出者。希斯立(Steve Hislop)在電單車格蘭披治以雷霆萬鈞的姿態擊敗胡拔圖(Reter Rubatto)奪得錦標。長谷見昌弘則以其日產以飛快的速度在東望洋大賽中奪魁。
一九九一年
為人所認識的蘇格蘭車手古達(David Coulthard),雖然在三十圈的三級方程式格蘭披治大賽第二回合屈居於西班牙車手真尼(Jordi Gene)之下,但仍以總成績奪得這項賽事的冠軍。季軍得主是首次在東望洋賽道上作賽的費堤柏迪(Christian Fittipaldi)。世界錦標賽車手華迪古斯(Didier de Radigues),在這為銀禧紀念的第二十五屆電單車格蘭披治大賽中再次登上冠軍寶座,並以兩分二十五秒九一締出新的大會最快圈速紀錄以總結他光輝的賽車生涯。在東望洋大賽中,前一級方程式車手皮路(Emanuele Pirro)經過一場激戰後才能擊敗泰吾(Kurt Thiim)及三屆利曼(Le Mans)賽車冠軍得主盧域(Klaus Ludwig)而奪魁。
一九九二年
第 三十九屆的澳門格蘭披治大賽喜見所有主要賽事的大會最快圈速紀錄都有所突破。瑞典車手韋迪爾(Rickard Rydell)僅以一點五七秒之差,擊敗以雷諾923Spiess Opel為戰車,並締出兩分十九秒二六的大會最快圈速紀錄的葡萄牙車手拿美(Pedro Lamy),勇奪三級方程式大賽冠軍。取得第三名的則是加拿大年青車手韋侖諾夫(Jacques Villeneuve)。為典型房車賽狂熱者而設的東望洋大賽,共有四部原廠平治及三部寶馬希望染指錦標。雖然平治車手舒奈達以兩分二十九秒七四造出一個 驚人的大會最快圈速紀錄,但寶馬仍在賽事中所向披靡。皮路(Emanuele Pirro)和隊友雲高學(Joachim Winklehock)及韋華基亞在賽事裡包辦了冠、亞、季軍。電單車格蘭披治賽成為一場500cc躍馬賽車之間的經典大戰,排頭位出賽的科加堤 (Carl Forgaty)跟隊友韋特咸(Jamie Whitham)及日本皇牌車手本間利彥(Toshihiko Honma)鬥得難分難解,最後由科加堤以總成績贏得冠軍,本間利彥及韋迪咸分列二、三位。科加堤同時以兩分三十三秒九四的成績,打破了威廉斯在一九八二 年所創下的大會最快圈速紀錄。
一九九三年
在 澳門格蘭披治大賽車邁向第四十個年頭之時,賽事總部亦正式遷入以數百萬元興建而成,特別為賽事而設並位於澳門碼頭對面的新大樓。韋迪爾再度踏足澳門,力圖 衛冕錦標,不過,當他以兩分十七秒四零的時間締出新的大會最快圈速紀錄之後,卻被迫退下火線,為隨後的梅拿(Jorg Mueller)向勝利鋪下平坦大道。來自丹麥的基斯頓臣(Tom Kirstensen)奪得第二名,緊隨其後的則是賽前大熱門貝特(Kelvin Bert)。在電單車格蘭披治賽中,一九九零年盟主希斯立以四秒之差,擊敗八九年冠軍鄧立普首先衝過終點。鄧立普以兩分三十三秒一八的時間造出了新的大會 最快圈速紀錄。來自香港的關兆昌以一部2.5公升的寶馬,在二十四圈的東望洋大賽中創出驕人成績,擊敗了兩屆冠軍皮路及房車賽老將雲高學,勇奪冠軍。加上 超級房車賽及二十圈的澳門杯的冠軍,關兆昌成為澳門格蘭披治大賽車有史以來,首位在一屆賽事內連奪三項冠軍的車手,令他的名字永遠留在澳門的史冊中。  
一九九四年
經過兩年的挑戰,德國車手馬臣(Sascha Maassen)雖然在第二回合只能奪得第三名,但仍以總成績摘得三級方程式的桂冠。亞軍由曾在九三年獲得季軍的貝特(Kelvin Burt)所得,季軍則由排在十八位起步的麥奴遜(Jan Magnussen)所取得。在東望洋大賽,雲高學以他的寶馬Schnitzer為戰車,在兩回合賽事都取得第一名的情況下衝過終點旗,他的隊友蘇柏(Steve Soper)奪得亞軍,季軍得主是豐田車隊的基斯頓臣(Tom Kristensen)。以躍馬500cc為其格蘭披治賽車戰馬的蘇格蘭車手希斯立(Steve Hislop),在電單車格蘭披治大賽中三度奪魁。僅以二點九七秒落後的是英國車手愛華士(Mike Edwards),季軍得主則是麥加倫(Philip McCallen)。
一九九五年
雖 然在三級方程式大賽車的第二回合遇上一場極其混亂的賽車連環相撞,但是,拉夫.舒密加(Ralf Schumacher)仍可像他哥哥一樣在澳門取得成功,贏得賽事的冠軍。亞、季軍得主分別是意大利車手杜利(Jarno Trulli)及西班牙車手羅沙(Pedro de la Rosa)。澳門車手古圖(Andre Couto)在他首度參加三級方程式賽事便取得了一席難能可貴的第六名。在設定為兩回合,每回合為十二圈的東望洋大賽,由貝特以總時間獲得冠軍,緊隨其後 的則分別是蘇柏(Steve Soper)和貝利(Julian Bailey)。至於第二十九屆的電單車格蘭披治大賽車方面,一九九四年的亞、季軍得主愛華士及麥加倫在賽事中鬥得難分難解,最後愛華士僅以十分之一秒之 差擊退麥加倫。麥加倫則締出了兩分三十三點二五九秒的新大會最快圈速紀錄,可算是一份安慰獎。季軍得主是瑞士一級車手荷夫曼(Andy Hofmann)。
一九九六年
三 級方程式大賽車在在令人驚訝的情況下完結。當大部份車手因為在賽事中最後一圈所發生的意外而無法衝過終點,英國三級方程式冠軍車手費明(Ralph Firman)以最快的總時間贏得賽事的冠軍,緊隨其後的安祖利(Max Angelelli)和杜利則分獲二、三名。在電單車格蘭披治大賽車方面,第八次出戰東望洋賽道的愛爾蘭車手麥加倫,終能一嘗這十五圈賽事的冠軍滋味,以 十四秒之多放離在首圈領先蘇格蘭車手賓納(Roger Bennett)。路達(Michael Rutter)為第三名衝過終點的車手,而九二年冠軍得主愛華士則以兩分三十三秒零七創出新的大會最快圈速紀錄。以雅迪為戰馬的比亞拿(Frank Biela)在極富戲劇性的東望洋賽事贏得冠軍。隨後的澳洲冠軍車手鐘斯(Brad Jones)奪得一席亞軍,以豐田應戰的高林(Michael Krumm)則獲得季軍。
一九九七年
在這場動感連場的第四十四屆澳門格蘭披治大賽車中,法國車手瓦亞雷(Soheil Ayari)的賽車在凌空飛越另一輛賽車後勇奪冠軍。在一場硬仗之後,基爾(Patrice Gay)僅以兩秒半之差擊敗巴西車手畢奴迪(Enrique Bernoldi)。至於賽前大熱門科倫尼(Tom Coronel)則創下兩分十五秒九五的新大會最快圈速紀錄。英國車手蘇柏(Steve Soper)憑藉其寶馬車隊隊友雲高學在第一回合退出,順利擊敗豐田車手高林,在東望洋大賽登上冠軍寶座,關兆昌則獲得季軍。來自瑞士的街道賽老將荷夫曼(Andy Hofmann)實踐了他在熱身賽時許下的諾言,勇奪電單車格蘭披治大賽錦標,並以差不多七秒的距離擊敗了上屆冠軍得主麥加倫。夏捷比(Shawn Higbee)則以他的鈴木900奪得一席季軍,成為十年以來首位以個人名義參賽而又能廁身領獎台的美國車手。
一九九八年
英 國車手鄧布克(Peter Dumbreck)以0.003秒之差擊敗巴西車手莫裡斯奧(Ricardo Mauricio),勝出這場澳門格蘭披治大賽有史以來勝負距離最短的賽事,這亦是當時賽車運動史上勝負距離最短的紀錄。首回合季軍得主鄧布克在這場以兩 回合總成績定勝負的賽事擊敗首回合冠軍得主畢奴迪勇奪總冠軍。東望洋大賽方面,在一九九七年賽事因機件故障飲恨的德國好手雲高學(Jo Winkelhock)以漂亮的勝仗抹走當年的傷痛。駕駛寶馬賽車的雲高學在兩回合賽事均全程領先,輕鬆擊敗意大利車手安祖利(Max Angelelli)及澳洲車手鐘斯(Brad Jones)。第三十二屆澳門格蘭披治電單車大賽由英國好手路達(Michael Rutter)奪標。除了以6秒之多擊敗他的英國本田車隊隊友森普遜(Ian Simpson)外,路達更把賽事的最快圈速紀錄推前了2.2秒。麥堅尼斯(John McGuinness)和美國車手米拿(Mark Millar)則分別奪得這場賽事的第三及第四名。
一九九九年
英 國車手曼寧(Darren Manning)支配了第四十六屆澳門格蘭披治大賽的兩回合賽事,實至名歸的贏得冠軍。曼寧在第一回合賽事一度墮退至第三位,但他隨後在一宗無人受傷的多 車連環相撞中得益,當時賽會即時暫停賽事並要重新起步。曼寧在賽事重新開始後取得先機,然後逐漸拋離其他對手,他在其後的第二回合賽事亦成功再次運用這套 戰術。英國車手畢頓(Jenson Button)及澳門車手古圖(Andre Couto)則在曼寧得後面鬥個不亦樂乎,最後兩者發生碰撞並導致古圖退出比賽。伊籐大輔(Daisuke Itoh)因為多輛賽車發生意外而漁人得利,取得第三名並成為首位登上澳門三級方程式大賽頒獎台的日本車手。德國車手巴圖斯(Michael Bartels)雖然未能勝出東望洋大賽的全部兩回合賽事,但仍然贏得總冠軍。巴圖斯在首回合賽事節節領先,但在次回合卻不敵澳洲車手莫裡斯(Paul Morris)。德國車手米亞(Oliver Mayer)則乘著安祖利因賽車的傳動軸損毀退出比賽,得以進佔季軍位置。在格蘭披治電單車大賽,英國車手謝菲斯(David Jefferies)第二次參賽終獲幸運之神眷顧,成功登上冠軍寶座。謝菲斯在這場擊敗瑞士好手荷夫曼(Andreas Hofmann)封王,這場賽事由於荷夫曼的賽車漏出燃油宣佈提前兩圈結束。一九九八年盟主路達則取得第三名。













 
 
0.4584629535675