繁體中文 | 简体中文 | English | Português
 
 
搜尋
  >>首頁

七十年代:紀錄迭創

蛻變中的東望洋:澳門格蘭披治大賽車五十年來之演變歷程

在一九五四年十一月首次舉行,當時澳門格蘭披治大賽車只是本地賽車發燒友自行組織的俱樂部賽事。時至今日,這項大賽已發展到被人們公認為世界上最佳的街道賽事。在此,讓我們細看及回顧這五十年以來的精彩時刻。

 
七十年代:紀錄迭創
一九七零年
以寶馬Formular2為戰馬的澳洲車手郭先達(Dieter Quester),領先駕駛百拉咸BT30的潘炳烈三個圈沖線,成功在第十七屆澳門格蘭披治大賽車奪魁。新加坡車手黃佩衡(Anne Wong )以一部迷你Cooper S贏取二十圈的房車賽冠軍。印尼車手希大澤(Benny Hidajat)則以其躍馬YSI 取得第四屆電單車格蘭披治的冠軍。
  一九七一年
以 原廠福特Capri RS賽車參賽的德國一級車手格廉沙(Dieter Glemser),以兩分鐘的時間拋離其他車手,奪得二十圈的生產車賽冠軍。兩名日本車手O.Motohashi 及S.Minuro在有五十四位高手參與的賽事脫穎而出,包辦了第五屆電單車格蘭披治的冠亞軍。第十八屆的澳門格蘭披治大賽車共有二十九部賽車一較高下, 最後由布素第二次贏得賽事冠軍。亞軍及季軍分別由同是來自日本的大久保及見崎清志獲得。 
一九七二年
麥 當奴締造歷史,先以一部柯士甸Cooper為應戰夥伴,贏得首屆的東望洋大賽冠軍(賽事全長二百零一點四英里,故其後又名為「東望洋二百」大賽),然後再 以其百拉咸BT36贏得同年澳門格蘭披治大賽車的錦標。麥當奴的連串勝利使他成為歷來唯一一位能夠贏盡三項國際大賽的車手。電單車格蘭披治大賽由同是駕駛 躍馬的日本車手包辦頭三名,分別由高井紀次郎、小田豐及金谷秀夫獲得冠、亞、季軍。
  一九七三年
香 港車手麥當奴以其部百拉咸BT40贏得他第三個格蘭披治大賽錦標,獲二、三名的分別是印尼車手拉渣(Sonny Rajah)及新加坡車手羅倫斯(Graeme Lawrence)。超過一百名車手報名參加的第七屆電單車格蘭披治,由日本車手安良岡健駕駛以其鈴木奪標。他亦以兩分五十六秒六八締出了新的大會最快圈 速紀錄,成為首位能夠在東望洋賽道上在三分鐘之內完成一個圈的電單車手。為了滿足眾多的參賽者,賽會特別為未能乎合資格參加格蘭披治電單車大賽的車手,舉 辦了一項「大會杯」賽事。  
一九七四年
澳洲車手沙班(Vern Schuppan)在是屆賽事中直搗黃龍奪得錦標,並以其馬殊722戰車締出兩分三十九秒九六的最新大會圈速紀錄,他在衝過終點旗時領先亞軍佩利(David Purly)和季軍夏德誠(Herb Adamczyk)分別有四圈及五圈之多。日本車手管信秀,憑其豐田Celica TA勇奪五十三圈的東望洋大賽冠軍,他的同胞河崎裕之則以其躍馬稱霸於第八屆電單車格蘭披治。
  一九七五年
在一九六五、一九七二及一九七三年澳門格蘭披治大賽勝出後,麥當奴在第二十一屆澳門格蘭披治大賽再次稱霸,迅即成為在此項賽事得勝最多的車手。管信秀在第二次參賽便贏得東望洋大賽的勝利。二十五圈的電單車格蘭披治大賽則由三名日本車手Hideo Hanaya、安良岡健及Sadeo Asami包辦前三名。  
一九七六年
英國一級電單車手摩地馬(Chas Mortimer)取得一九七六電單車格蘭披治的冠軍,打破這項賽事多年來被日本車手壟斷的局面。以Ralt參賽的德利車隊車手沙班在格蘭披治大賽中再次勝出,其隊友鐘斯(Alan Jones)則以其馬殊,以兩分二十一秒四四刷新大會最快圈速紀錄--這紀錄八年後才被打破。潘炳烈太太不讓她屢創紀錄的丈夫專美,成為首位在東望洋賽道上駕駛單坐位賽車的女車手。備受歡迎的香港車手夏德誠以其保時捷Carrera RS,首次贏得四十圈的東望洋大賽。這屆澳門格蘭披治大賽車亦首次成為國際汽聯所認可的賽事。
  一九七七年
意大利車手柏齊斯(Ricardo Patrese)以其Chevron,為夏巴車隊在這項根據國際汽聯太平洋方程式的規則進行的四十圈格蘭披治大賽車中從容不迫地勝出。新西蘭車手米倫(Steve Millen)奪得亞軍,澳洲車手麥狄克(Andrew Medicke)則取得第三名。周彼德駕駛一部豐田Celica在東望洋大賽中獲勝,並創造了兩分五十二秒五零的大會最快圈速紀錄。川崎車隊的英國車手格蘭(Mick Grant)在電單車格蘭披治大賽中,以兩分四十八秒三八的時間完成了全長三點八英里的東望洋賽道,在打破了大會電單車賽最快圈速紀錄的同時更贏得冠軍。  

一九七八年
為 慶祝澳門格蘭披治大賽車二十五週年,夏巴(Bob Harper)在得到葉德利協助下組織舉辦了一項「名人賽」。車壇名將如白賴幫沙Birabongse皇子(後來泰國的Bira賽道更以他的名字來命 名),百拉咸(Jack Brabham現在的百拉咸爵士OBE)、希爾(Phil Hill)、曉美(Denny Hulme)、艾錫(Jacky Ickx)、摩斯(Stirling Moss現在的摩斯爵士)、安沙Bobby Unser都雲集澳門,當然還少不了澳門車壇名人葉德利,他們一起同在起步線上等候出發。

為慶祝澳門格蘭披治大賽車二十五週年,香港的夏巴(Bob Harper)放下了手頭上所有的事情去組織了這次名人賽,世界賽車壇上的名宿都出席了這次賽事,比賽結果是:

  1. 安沙
  2. 百拉咸
  3. 夏利活
  一九七九年
這年的電單車格蘭披治大賽首次以兩回合,每回合十五圈的形式進行。以躍馬TZ-OW為戰馬的Sadeo Asami 在兩個回合都能清脆利落地勝出,隨後有柏利殊在總成績排名第二,梅利(Bernard Murray)獲得第三。夏德誠在東望洋大賽中奪標,緊隨其後的分別是兩名日本車手長谷見昌弘及管信秀。德利車隊的裡斯(Geoff Lees)以其福特March在格蘭披治大賽擊敗柏齊斯,奪得錦標而回。













 
 
0.48685503005981