繁體中文 | 简体中文 | English | Português
 
 
搜尋
  >>首頁

六十年代:茁壯成長

蛻變中的東望洋:澳門格蘭披治大賽車五十年來之演變歷程

在一九五四年十一月首次舉行,當時澳門格蘭披治大賽車只是本地賽車發燒友自行組織的俱樂部賽事。時至今日,這項大賽已發展到被人們公認為世界上最佳的街道賽事。在此,讓我們細看及回顧這五十年以來的精彩時刻。

 
六十年代:茁壯成長
一九六零年
澳 門格蘭披治首次廁身國際賽車運動年歷中,被視為「有外國車手參與的本地賽事」,並首次受國際汽聯的體育及房車賽規則監管。駕駛積架XKSS的蘇格蘭車手烈 芬(Martin Redfern)以三小時二十七分二十四點四秒的成績取得第七屆澳門格蘭披治大賽車的冠軍。亞軍和季軍則分由駕駛保時捷Spyder的美國車手禾夫基 (Grant Wolfkill)和以法拉利Monza為戰車的英國車手布素(Jan Bussell)所得。在這六十圈的賽事裡,最快圈速紀錄一共十一度被打破:其中四次由烈芬所打破,兩次由保素打破,五度打破圈速紀錄的禾夫基更以三分十 七秒二零創造出新的大會最快圈速紀錄。
一九六一年
像陳理松一樣因未能通過車檢而差一點被取消資格的泰國車手希夫(Peter Health),以他的蓮花15贏得第八屆澳門格蘭披治大賽車的冠軍。以二十五秒之距屈居亞軍的是駕駛一部全新積架E- Type的白施達(Bill Baxter),季軍則落在駕駛保時捷Carrera,落後一圈的高士拿(Heinz Gosslar)身上。
一九六二年
第二次參加澳門大賽車的菲律賓著名車手羅路(Arsenio"Dodgie"Laurel),以一部蓮花22Ford FJ勇奪大賽冠軍,並締造了三分十秒一零這新的大會最快圈速紀錄。賽事的亞軍由駕駛蓮花S7的巴納(Don Bennett)奪得,季軍一席則落在曾多次參與賽事的香港車手潘炳烈身上。
一九六三年
取得一九六三年的勝利之後,羅路成為首位連奪兩屆澳門格蘭披治大賽車冠軍的車手。當他在賽事中以平均時速七十三點三八英里飛馳時,他的蓮花賽車成為東望洋賽道上歷年來開得最快的跑車。賽事的亞軍和季軍則分別落在同樣落後四圈,及同樣以積架E -Type為戰車的白施達和葉德利手上。
一九六四年
第十一屆澳門格蘭披治大賽車成為蓮花賽車的天下。香港車手潘炳烈以一部蓮花23摘下勝利者的桂冠,緊隨其後的分別是駕駛蓮花Elan的卻克(John Kirk)及以蓮花18Ford FJ為戰馬的賀蘭(Steve Holland)。潘炳烈更以三分零五秒四零創造出新的大會最快圈速紀錄。阿根廷拉力賽冠軍布連加(Eugen Bohringer)則以一部平治300SE勝出了生產車組賽事。
一九六五年
打破舊有的紀錄,一九六五年的澳門格蘭披治大賽車有四十名參賽者,但起步出賽的只有二十四位車手。是次賽事由駕駛蓮花18的香港車房東主麥當奴(John MacDonald)榮登冠軍寶座,駕駛積架E Type的電影製作人禾夫基僅以短距離落敗而屈居第二。季冠為駕駛蓮花Elite的新加坡空軍上尉Tony Goodwin。潘炳烈則在被迫退出之前造出三分零七秒的最快圈速。
一九六六年
這 年,澳門格蘭披治大賽車的名聲遠播至歐洲,賽事更首次由『外國進口』的車手榮登冠軍寶座。在是次大賽中貴為王者的意大利車手比安基(Mauro Bianchi),憑藉其Renault Alpine以三小時十二分二十三秒二零的時間完成這六十圈的東望洋賽事,並同時以兩分五十九秒八零的時間締出新的大會最快圈速紀錄。以一部蓮花23取得 一席亞軍之後,潘炳烈創下了另一項紀錄,成為歷年來獲獎最多的車手。季軍則由駕駛一部保時捷Carrera的日本車手新橋新太郎奪得。
一九六七年
澳 門格蘭披治電單車大賽首度上演,奪得冠軍的是駕駛躍馬RD56的日本車手長谷川弘,他以一小時五十三分三十四秒的時間完成了這在東望洋跑道上的三十圈賽 事。這屆賽事亦首次發生了車手死亡的悲劇,熱門車手羅路的賽車在賽事途中發生意外並著火燃燒,最後車毀人亡。雖然葉德利先生為對羅路表示哀悼而退出比賽, 但賽事並沒有終止,冠軍由駕駛蓮花20B的馬來西亞車手毛東尼(Tony Maw)奪得。
一九六八年
隨 著兩名日本車手Osamu Mochizuki及Osamu Masuko 以其新款及配件優越的三菱F2參加今屆賽事,正式的單坐位賽車隊亦首次在賽事中出現。潘炳烈以他的百拉咸Alfa賽車在這四十五圈的格蘭披治大賽取得排頭 位資格出賽,兩部三菱賽車則緊隨其後。潘炳烈在大部份時間都處於領先位置,但由於在第三十五圈時排檔出現故障,於是把冠軍拱手讓給駕駛百拉咸F2的新加坡 車手布素。日本車手長谷川弘則連續兩年勇奪電單車格蘭披治的冠軍。
一九六九年
麥當奴成為首位,亦是唯一一位能兼贏得澳門格蘭披治大賽車(一九六五年)及澳門電單車格蘭披治的車手。以躍馬為其戰馬的麥當奴以一小時四十五分三十一秒五零的時間完成三十圈的賽事。澳洲車手白賴特(Kevin Bartlett)以一部Mildren Waggott奪得澳門格蘭披治大賽車的桂冠,他更造出了兩分三十九秒零三的最快圈速。













 
 
0.015264987945557