繁體中文 | 简体中文 | English | Português
 
 
搜尋
  >>首頁

旗號

旗號

全球通用的標準賽車旗號讓車手知道賽道上發生的事故和賽事完結。所有賽事都會採用同一組旗號,而這些旗號會出現在賽道上的不同觀察點。車手漠視黑旗 和紅旗會被取消資格。以下的介紹可以幫助你瞭解旗號帶來的訊息,無論你是身處現場,或是透過電視觀賞比賽,當你看到這些旗號,便能掌握賽事的情況。

藍旗

藍旗表示「有一位車手正準備超越你」。當藍旗搖動的時候,就是命令該車手讓另一位車手超越,否則他就要為所造成的阻礙而受到加時懲罰。這個命令只會向落後超越者一圈或以上的車手發出。這旗號不適用於電單車賽。

 

黃旗

黃旗表示賽道上有危險,在這個旗號之下,參賽者不准超越對手, 並表示車手需要減速。當安全車在賽道上行駛的時候,所有工作人員都會搖動黃旗,而在起步點直路的工作人員則會出示寫有「SC」字的告示牌。

 

綠旗

綠旗號表示較早前發出的黃旗已經無效,即表示先前的危險和禁止超越指令經已結束。

 

黃色紅黃間旗

黃色紅黃間旗警告車手路面濕滑(通常指賽道上有油漬或積水),又或是賽道上有賽車的碎片。

 

紅旗

當賽事被停止時,所有賽道工作人員都會展示紅旗。賽事被停止的原因可能是因為賽道在意外後被阻塞、賽道被認為不安全或發生了其他緊急事件(例如有車手嚴重受傷)。在一級方程式賽事,出示紅旗的時候如果比賽已完成了百分之七十五,賽事可以宣佈完結,否則比賽會重新開始。

 

黑旗

黑 旗加上一個車輛編號用以召喚該賽車返回維修站。這個程序通常用作通知某車手他已被取消比賽資格。如果車手在黑旗發出後三個圈內還沒有回到維修站,他可能會 被重罰或罰款。這個旗號亦可以用作向車手作出「停車/開車」懲罰。橙圓點黑色旗(被叫作「肉丸旗」)加上一個車輛編號是警告該車手的賽車有機械故障,必須 回到維修站。如果有車手作出不君子行為,便會出示印有白色及黑色三角形的旗號加上該車輛編號,向車手作出警告。

 

白旗

白旗表示有一輛速度較慢的車輛正在於賽道上行駛,這可能是救護車或安全車。在該輛慢車行經的範圍會有黃旗搖動旗號配合,車手必須遵守黃旗號的規則。

 

黑白格旗

黑白格旗代表賽事完結。














 
 
0.47053599357605